OkVkGoogle-plus
График работы 8:00 - 18:00
        +7 4932 26 21 66

+7 930 330 21 66

Цемент — один из самых часто используемых материалов, который применяется в строительстве, отделочных и других работах. Чтобы их качество было высоким, и сделанное не пришлось переделывать, следует выбрать продукт, чьи физико-технические характеристики оптимально подойдут для тех или иных работ и условий.

Чтобы купить цемент и не ошибиться, надо знать, что кроется за маркировками на упаковке. Главные его характеристики — состав и способность выдерживать нагрузку. Состав обозначается буквой Д и числом, которое говорит о количестве добавок в процентном соотношении, например, Д20. От типа добавок и их состава зависит прочность цемента и его пластичность.

как выбрать цемент

Прочностные характеристики продукта маркируются буквами М (ПЦ) и числом, говорящим о его максимальной прочности. Обозначение М500 значит, что он выдерживает нагрузку 500 кг/см. Этот параметр определяется так: на заводе делают куб из цемента и подвергают его нагрузкам. Если куб начинает разрушаться при давлении в 500 кг, присваивается марка М500.

В строительстве чаще всего используют цемент М400/Д20 и М500/Д20. Первый имеет хорошую водо- и морозостойкость, что делает его незаменимым при заливании фундамента, изготовлении железобетона, перекрытий. Второй применяется при изготовлении разных строительных растворов, кладочных и штукатурных работах.

При выборе цемента важно не только знать, какая марка вам нужна, а и уметь отличить качественный продукт от некачественного. Он должен быть расфасован в неповрежденные упаковки с указанием наименования товара, его характеристик (плотности, веса), названия компании-производителя, ее адреса, города, страны производства, контактов. Рекомендуется покупать цемент, который был произведен не более полугода назад — со временем он теряет свою активность, через полгода эта потеря может достигать трети изначального показателя. Достаточно простой способ проверки — сжать немного в кулаке: свежий посыплется через пальцы, несвежий превратится в комок. При покупке стоит учесть, что потери при транспортировке и пересыпании достигают 5-8 %, так что надо позаботиться о небольшом запасе.

Даже качественный цемент испортится, если его хранить и перевозить в неподходящих условиях. Для хранения должны использоваться сухие и хорошо проветриваемые помещения, так как он очень чувствителен к попаданию влаги и быстро затвердевает. Если товар долго не использовать, он слеживается и теряет свои качества. На зиму мешки с цементом дополнительно защищают полиэтиленом, также его можно пересыпать в бочки, которые обматывают пленкой.