OkVkGoogle-plus
График работы 8:00 - 18:00
        +7 4932 26 21 66

+7 930 330 21 66

Ассортимент напольного покрытия, а конкретнее - ламината, представленный в строительных магазинах, просто огромен. Это связано с большим спросом и популярностью данного покрытия у потребителей. Для простых людей выбор качественного ламината вещь немаловажная. Ведь выбранное покрытие должно соответствовать заявленному качеству, обладать надежностью и желательно оправдывать потраченные на него деньги. Давайте разберемся, от чего стоит отталкиваться, выбирая качественный ламинат, который будет функционален на протяжении долгого времени.

Выбор ламината

В строительных магазинах представлена вся линейка ламината. Минимальная толщина этого напольного покрытия составляет 6 мм. Но нужно понимать, что панели с более толстой фактурой обладают большей надежностью и прочностью, да и нагрузку выдерживают лучше, поэтому экономить и выбирать тонкое покрытие лучше не стоит. Толстые панели имеют лучшие параметры тепло и звукоизоляции. Панели с толщиной от 8 мм рекомендовано настилать в общественных помещениях. В жилых квартирах и частных домах лучше использовать ламинат с толщиной основы от 6 мм до 8 мм. Более тонкие панели, которые лучше пропускают тепло, подойдут для квартир с системой отопления встроенной в пол.

Плотность покрытия

Плотность ламината зависит от материала, который производители используют при производстве. Это может быть ДСП, МДФ, HDF. Наиболее плотная основа у ламината из HDF. Такой вид ламината изготавливается путем прессования и давления в диапазоне высоких температур. Не все производители указывают на упаковках параметры плотности, но узнать плотность можно проведя не сложный расчет. На любой упаковке с панелями указан вес, возьмите этот показатель разделите на площадь помещения, которую покроет покрытие, и на толщину ламината. Полученное число укажет на плотность, результат, превосходящий 850, укажет на хорошую плотность. Такие панели будут оптимальным выбором для жилого дома.

Размер покрытия

Профессиональные строители называют размер панели ламината раскроем. При выборе ламината, определитесь, кто будет заниматься его монтажом. Для профессионалов раскрой панели большой роли не играет. При самостоятельной укладке, лучше остановить выбор на панелях со стандартным размером.

Качество покрытия

Панели низкого качества обычно имеют неприятный запах, от них пахнет клеем, ацетоном, краской. Да и визуальная картина, скажем прямо, не радует глаз: рисунок отслаивается, слабые защелки. Ламинат принято классифицировать по качеству на три категории:

  1. Эконом – класс, самый дешевый ламинат малоизвестных производителей с откровенно плохим качеством. Цена такого покрытия варьируется около 300 рублей за кв. метр.
  2. Средний класс, качество более высокое, стоит такой ламинат от 500 рублей.
  3. Премиум класс, это творения дизайнеров, которые отличает не только высокая цена, от 1000 рублей, но и более улучшенные параметры в целом.

Производители, на которые стоит обратить внимание – КРОНОСТАР, HARO, BERRY ALLOK, PARADOR, TARKETT, KRONOTEX, QUICK-STEP.

Классификация покрытия

Тот факт, что ламинат может использоваться не только в жилых помещениях, знают все. Исходя из нагрузок, которым подвергается ламинат, определяется класс. Выбрать класс подходящего покрытия легко. Помещения с маленькой проходимостью, балконы, спальные комнаты, кабинеты, необходимо застилать ламинатом с классом 21. Следующий класс 22 и 23, оптимальный выбор для кухонь, офисов и даже коридоров. Более высокий класс 31 и 32 используется в коммерческих помещениях, но и для дома отлично подойдет. Вокзалы, аэропорта и танцевальные площадки покрывают покрытием с 33 классом.

Замок покрытия

При самостоятельном монтаже выбор соединения играет большую роль. Проще всех соединяются панели с замочком CLICK, говоря простым языком простое защелкивание. Можно выбрать ламинат с подбивными замками LOCK, тоже не очень сложно соединять панели при самостоятельной укладке.

Сопротивление износу

Ламинат хорошего качества обработан защитным покрытием, которое улучшает его износостойкость. От качества этой защитной пленки во многом зависит срок службы покрытия. Основу защитной пленки составляет корунд, он защищает панель от внешних факторов, температурных скачков и механического воздействия. Уязвимой частью ламинатной панели являются места, где находятся замки. Эти места должны быть обязательно обработаны. Для этих целей подходит парафин или воск.

Сопротивление влаги

Все-таки ламинат, это напольное покрытие из дерева. Соответственно, контактировать в водой ему противопоказано. В помещениях, где параметры влажности очень высокие, стелить ламинат нельзя. В случае попадания воды во внутреннюю поверхность панели, она набухнет и испортится. Абсолютная водонепроницаемость существует только у изделий премиум классов. Дизайнерские панели обрабатываются по специальным технологиям.

Отделка покрытий

Выбирая ламинат для своего дома нужно отталкиваться от своих вкусов. Панели имеют различный цвет, текстуру, они могут быть гладкими, с имитацией дерева, камня, с различными узорными рисунками. Выбирайте ламинат под общую стилистику вашего жилища.

Гарантийные обязательства

Приобретать ламинат самых дорогостоящих фирм, не всегда правильно. Главное выбрать покрытие, чтобы оно было качественное и соответствовало вашим вкусам. Средний гарантийный срок ламината от 2-х до 6-ти лет. На ламинат известных брендов, распространяется срок гарантии 10 лет и даже больше. В том случае, если вы обратили внимание на покрытие, продающееся без гарантийных обязательств производителя, рекомендуем такой ламинат не приобретать.