OkVkGoogle-plus
График работы 8:00 - 18:00
        +7 4932 26 21 66

+7 930 330 21 66

Небольшую по площади однокомнатную квартиру достаточно сложно превратить в нечто просторное. Понятно, что из 40 квадратных метров никак не получится 50. Но опыт и свежий взгляд дизайнера всегда может превратить данное «неприглядное» жилое помещение в достойное жилье с интересным интерьером и удобным внутренним пространством. Также выполнить подобную задачу можно самостоятельно, однако не все получиться успешно с первого раза. Потребуется новый взгляд на окружающее пространство, творчество, фантазия и целеустремленность. Результат обязательно порадует, а квартира изменится до неузнаваемости.

Даже небольшую однокомнатную квартиру можно визуально увеличить, повысить ее функционал за счет грамотной перепланировки, условного зонирования единого пространства на функциональные зоны. Иными словами, для увеличения пространства небольшой квартиры следует двигаться в трех направлениях. Первым делом, необходимо выполнить перепланировку. Далее необходимо продумать деление помещения на функциональные зоны. Третьим направлением является выполнение ряда несложных правил и рекомендаций, которые с помощью оптического обмана позволяют визуально расширить пространство.

Перепланировка однокомнатной квартиры

Перепланировка однокомнатной квартиры небольшой площади позволяет зрительно расширить пространство и повысить функциональность помещений. Есть ряд правил и направлений, с помощью которых можно эффективно выполнить перепланировку квартиры. Ряд из них может оказаться неуместным в некоторых случаях. Однако среди большого количества рекомендаций каждый найдет подходящий вариант. Важно отметить, что совершать любые работы по перепланировке помещения следует после консультации с профессиональным архитектором, чтобы не повредить несущие конструкции. Перепланировки также обязательно должны согласовываться в соответствующих государственных органах. Вот ряд полезных рекомендаций.

 Объединение коридора и ванной

Однокомнатные квартиры небольшой площади часто имеют небольшой коридорчик между прихожей и кухней. Однако для увеличения полезной площади ванной комнаты его можно соединить с ней. При этом вход в кухню можно устроить из комнаты. Увеличенная ванная комната позволит расположить здесь просторную ванну, стиральную машину, биде, душевую кабину. В ванной комнате можно расположить вместительный шкафчик высотой до потолка, где можно хорошо расположить корзину для белья, водонагреватель.

Если ванную комнату дополнить площадью коридора, то получившееся пространство можно поделить на ванную и туалет. Так удастся обеспечить в однокомнатной квартире раздельный санузел, чего не хватает очень многим людям.

Коридорчик из прихожей в ванную можно объединить и с жилой комнатой, увеличив этим ее площадь на несколько квадратных метров. Такое решение отлично подходит, если в квартире проживает несколько человек. Жилую комнату большей площади можно рационально зонировать, чтобы каждый член семьи получил свое собственное пространство.

Коридорчик также можно поделить на части, одну их которых включить в площадь жилой комнаты, а другую соединить с ванной комнатой. Так будет немного просторней комната и ванная. В этом случае расчет необходимой площади для каждого помещения следует начинать с ванной комнаты, чтобы в ней поместилась все необходимое бытовое и сантехническое оборудование. Оставшуюся площадь коридора можно смело присоединять в жилой комнате и выполнять ее зонирование.

Очень популярным в последнее время решением является объединение площади кухни и жилой комнаты. Для этого сносят перегородку между этими помещениями. Перегородку можно демонтировать полностью. В результате получается единое пространство, которое можно более рационально зонировать на функциональные зоны. Удалять перегородку можно не полностью, а частично, выполнив широкий проем в стене. Проем может быть в виде арки или любой другой формы. Также проход между комнатой и кухней можно выполнить в виде широкого проема для раздвижных дверей. Так двери можно сдвигать, объединяя пространство комнаты и кухни. Если же двери закрыть, то жилое помещение будет изолировано от кухонных запахов и шума. В кухне при подобной планировке следует обязательно предусмотреть качественную систему вентиляции, чтобы запахи пищи не проникали в комнату. Последний вариант с раздвижными дверями сегодня очень популярен и довольно удобен. На месте бывшей межкомнатной перегородки можно установить барную стойку, что очень стильно и актуально в наши дни. Стойка может выступать в роли удобной обеденной зоны.

Объединение кухни и комнаты

Увеличить площадь помещения жилой комнаты можно с помощью объединения ее с площадью балкона. При этом обязательно следует утеплить балкон, чтобы не замерзать в холодное время года.

Если однокомнатная квартира имеет большой коридор, что тоже часто встречается, то его площадь можно уменьшить для расширения ванной или комнаты. Конечно, очень большим плюсом является наличие большой прихожей. Однако для увеличения площади более функциональных и необходимых помещений можно пожертвовать частью коридора.

Зонирование пространства в однокомнатной квартире

По окончании перепланировки следует продумать зонирование помещений на отдельные функциональные зоны. Это позволит комнате быть более функциональной и удобной для проживания и использования. Чтобы зонирование дало необходимый результат, необходимо следовать ряду правил.

Зонирование

Выполнить зонирование однокомнатной квартиры можно с помощью мобильных перегородок. Сегодня для их изготовления используют ДВП, гипсокартон. Перегородки можно отделать множеством различным способов, которые придадут интерьеру уникальность и неповторимость. Для небольших помещений мобильные перегородки можно выполнить в виде зеркальных панелей, что визуально расширить пространство комнаты.

Еще одним способом зонирования является ширма. Ширмы сегодня достаточно актуальны. При этом они функциональны и мобильны. Вместо ширм можно использовать вуали, шторы и иное текстиль. С помощью ширм можно каждый день изменять расположение функциональных зон в помещении.

Давним и очень удобным способом зонирования пространства является использование стеллажей. Полки и шкаф очень функциональны. На них можно хранить книги, декоративные элементы и сувениры. Они легки в монтаже и удобны в использовании. Зонировать комнату на спальную зону и зону гостиной можно с помощью мобильных узких шкафов-перегородок. Шкафы в любой момент можно переставить на новое место, изменив обстановку в помещении в считанные минуты.

Для небольших однокомнатных квартир рационально приобретать эргономичную мебель по индивидуальному заказу. Такая мебель идеально впишется в помещение и будет максимально удобной в использовании. Однако стоимость мебели по индивидуальному заказу примерно на 30-40% выше, чем на стандартные комплекты мебели. Она имеет нестандартные размеры, что позволяет экономить и максимально эффективно использовать каждый полезный сантиметр площади помещения. Мебель по индивидуальному заказу может стать настоящим украшением и визитной карточкой квартиры. Однако важно соблюдать меру и не загромождать помещение.

Зонирование помещения можно выполнить и в условной форме. Для этого используют подиумы, которые можно дополнить особенной конструкцией потолка. Подиум можно использовать для хранения вещей, установки столика или стеллажа.

Для зонирования помещения очень удобно использовать различные отделочные материалы. Для каждой функциональной зоны можно использовать свой отделочный материал, который наделит область определенным качеством и сделает ее условно самостоятельной. Так зону спальни можно отделать обоями и мягким ковровым покрытием на полу. Зону гостиной в жилой комнате будет выделять декоративная штукатурка на стенах и паркет на полу.