OkVkGoogle-plus
График работы 8:00 - 18:00
        +7 4932 26 21 66

+7 930 330 21 66

Когда в квартире или доме установлены новые межкомнатные двери, то можно надеяться, что они прослужат долгие годы. При этом продлить срок службы дверей можно с помощью правильного ухода за ними и своевременного текущего ремонта. Сделать это все по силам любому человеку, вооруженному полезными рекомендациями, которые можно прочитать в этой статье.

Ремонт и уход за межкомнатными дверями

Чистота – основа привлекательности и долговечности межкомнатных дверей.

Приобретая межкомнатные двери, обязательно следует обратить внимание на то, из какого материала они изготовлены. Сегодня дверь может быть выполнена из массива, ДВП, ДСП и МДФ, стекла или алюминия. При этом каждая разновидность межкомнатных дверей имеет свои требования к уходу и содержанию.

Своевременная и правильная чистка двери обеспечит идеальный внешний вид. Обязательно нужно чистить двери от грязи и пыли. Для чистки любого материала можно использовать влажную ткань или губку. Особо сильные загрязнения можно удалить с помощью чистящих средств, в составе которых нет абразивных частиц и элементов, агрессивных химических соединений. Если межкомнатные двери уже установлены, а ремонтные работы еще не закончились, то лучше накрыть их полиэтиленовой пленкой. Так поверхность дверей будет защищена от краски, штукатурки, различных загрязнений и механических повреждений.

Уход за дверями из дерева и массива

Деревянные двери лучше не подвергать избыточному увлажнению. При этом они нуждаются в специальной обработке особыми составами, которые носят название мебельных полиролей. Наиболее эффективно справляются со своими задачами средства, которые имеют в своем составе натуральный воск. Этот ингредиент отлично проникает даже в незначительные трещины на поверхности дерева, не позволяя им увеличиваться в размерах. Лакированные поверхности под действием полиролей становятся более гладкими и идеально блестящими. Образующаяся на поверхности пленка из натурального воска не позволяет влаге и пыли проникать внутрь массива. Использовать полироли для обработки деревянных межкомнатных дверей необходимо не реже одного раза в год. При этом обязательно следует внимательно читать инструкцию, где указана возможность использования средства для обработки искусственных и натуральных материалов.

Существуют и народные рекомендации по уходу за деревянными дверями. Удалить жирное пятно с поверхности двери можно с помощью талька и картофеля. Место загрязнения посыпают тальком, после чего натирают кусочком картофеля. Последним штрихом в этом случае станет использование влажной тряпки. С полированной мебели удалить разводы можно с помощью муки. Ее небольшое количество наносят на поверхность и тщательно полируют с помощью сухой мягкой ткани.

Текущий ремонт и уход за ламинированными дверями

Ламинированные двери и модели из МДФ нуждаются лишь в периодической очистке. Они очень удобны в использовании и совершенно неприхотливы. Однако следует иметь в виду, что если появились дефекты, сколы или трещины на поверхности ламината, то избавиться от следов не удастся. Ламинированные двери плохо поддаются ремонту. Более удобны в этом плане двери из массива, а также шпонированные двери из МДФ.

Двери из стекла и уход за ними

Двери из стекла стильно и современно выглядят. Однако они очень требовательны к уходу. Довольно сложно содержать их в чистоте. На поверхности стекла очень легко остаются отпечатки и разного рода следы. Удалить их можно с помощью специального средства для стеклянных и зеркальных поверхностей. Оно всегда должно быть в наличии, так как чистить стеклянные двери необходимо очень часто. Если на двери имеются металлические элементы, то жирные следы с их поверхности можно удалить с помощью ацетона. Однако прежде можно попробовать избавиться от них с помощью обычной мыльной воды и салфетки.

Самостоятельное выполнение небольшого ремонта

Если на поверхности межкомнатной двери появились незначительные дефекты, например, царапины и трещины, а дверь из дерева, то на помощь может прийти мелкая наждачка. Прежде чем ее использовать, материал следует немного увлажнить. После обработки поврежденный участок обрабатывают несколько раз специальной полиролью.

Дефекты на шпонированной двери можно убрать с помощью карандаша особого рода. Он изготавливается на основе воска и может быть различных цветов. Восковый карандаш подходящего цвета нагревают и обрабатывают получившимся составом царапины и трещины таким образом, чтобы на поверхности остался небольшой избыток восковой смеси. После ее затвердевания все лишнее легко срезается с помощью лезвия. Место ремонта шлифуют, покрывают лаком и тщательно высушивают.

Если дверь покрыта искусственным шпоном, то дефекты устраняют с помощью полироли, окрашенной красителем в необходимый оттенок. Для окрашивания можно использовать и знакомую всем акварель или гуашь.

Очень часто приходится ремонтировать фурнитуру межкомнатных дверей. Два раза в год следует проводить профилактическую чистку и смазку всех подвижных элементов фурнитуры. Если на петли попала вода, то ее незамедлительно следует удалить, чтобы избежать скрипа, который может возникнуть позднее.

Очень часто межкомнатные двери оседают, что усложняет их использование. Это может случиться по причине существенного истирания дверных петель. Устранить данную неисправность можно путем подъема двери, ремонта и смазывания петель.